简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

廖锦成在金牙调研时强调:上下齐心确保高质量脱贫摘帽

2020-02-10 09:32     来源:凤山县广播电视台
【字体: 打印

2月7日,县委书记廖锦成率队深入金牙瑶族乡督导调研脱贫攻坚“两不愁三保障”和饮水安全等工作尚存在突出短板和不足。廖锦成强调,在决战攻坚关键时期,各乡镇、各有关部门要按照全县统筹部署,对照标准,上下齐心,全力以赴,确保全县高质量脱贫摘帽。

当天,廖锦成一行先后深入更沙村拢打坪屯、牛坪屯和干存村陇贯屯等贫困村屯,通过实地察看、召开座谈会等方式,了解金牙瑶族乡脱贫实效、“两不愁三保障”和饮水安全等情况,并走访慰问贫困群众,详细并询问他们的吃穿住行、身体健康、子女就学和生产生活等情况。

在更沙村拢打坪屯,当了解到瞿桂先的两个子女都到深圳市携创高级技工学校就读而且学习成绩都很好,廖锦成感到很欣慰,他叮嘱两个孩子要树立信心,勤奋学习,在生活上有困难要及时向学校反映,把暂时的困难当作学习的动力,以优异的成绩回报社会、回报所有关心他们的人。

调研中,廖锦成指出,疫情发生以来,全县各级各部门积极行动、上下联动、整体推动,各项防控工作有力有序,但当前全市疫情防控形势依然复杂严峻。各乡镇、各有关部门要进一步加大排查力度,对重点人员进行再筛查、再核对,采取网格化管理,确保不漏一户一人、不留任何死角;要进一步加大管控力度,严禁外来人员、车辆入境,不串门,不聚会,停止操办红白喜事,努力做到措施更有力,工作更细致,责任更到位;要进一步加大宣传力度,构筑起联防联控、群防群治的疫情防线,讲好全县人民同舟共济抗击疫情的感人事迹、先进事迹,增强战胜疫情的决心和信心,努力营造良好舆论氛围;要进一步加大问责力度,加强督导检查,对防控工作不力,出现漏查、漏报和重点监控人员擅自外出甚至失控的,要严肃追责问责。同时,要加强对医务人员和一线工作人员的防护,确保不被感染;要全力确保物资供应,保障人民群众基本生活需求,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保护全县人民群众生命安全和身体健康。

廖锦成指出,当前和今后一段时间,全县既要抓好疫情防控工作,又要抓好脱贫摘帽工作,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,这是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。在脱贫标准上,要实事求是,把防止返贫放在重要位置,对脱贫人口全面开展“回头看”,深度聚焦“两不愁三保障”,精准发力抓好巩固提升,确保精准扶贫、精准脱贫的各项要求落实落细落到位。

廖锦成要求,各乡镇、各有关部门要进一步提高政治站位,牢固树立打赢脱贫攻坚战的底线意识,聚焦“两不愁三保障”各项政策落实,尽锐出战,精准施策,高质量完成脱贫任务;要坚持问题导向,聚焦中央脱贫攻坚成效考核、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,认真开展脱贫攻坚问题大排查,深入查找问题和不足,逐项研究制定整改措施,举一反三、边查边改,确保整改到位;要突出工作重点,持续壮大产业规模,精准开展就业培训,统筹做好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障等工作,扎实开展村庄清洁行动,筑牢“三保障”的防线,确保脱贫退出稳定可持续;要加强作风建设,进一步加强组织领导,加大扶贫领域腐败和作风专项整治力度,强化督查检查,坚决杜绝形式主义、官僚主义,切实为基层减负,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

县委常委、县委办主任牙韩景参加调研。

相关链接

http://www.vxiaotou.com